2011/09/20

ロロコのココロ

ロロコlorocoの目玉焼き
ロロコというかわいらしい名前と花のつぼみの白と若草色の見た目がぴったり。時期になると、市場でロロコをいっぱい詰めた袋をもって売り歩く人も見かけます。味は少し磯の香りがするとわたしは思うのですが…けして海から取れるわけではありません。つる状の植物になります。つぼみのうちに収穫して、料理に使われます。使い方はさまざま、鳥のクリーム煮pollo crema、ププサpupusa(エルサルバドルの料理:トルティーヤの中にチーズとロロコを混ぜたものや、フリホール(豆のペースト)を詰めて、日本のおやきのように鉄板で焼いたもの)、ご飯のなかに入れたりします。栄養はビタミンA,B,Cそして鉄分やカルシウム、繊維が傑出している小さいけれど立派なロロコです。今日はロロコの目玉焼き。ロロコはすぐに火が通るので軽く炒めてすぐに卵を落として塩コショウ、すてきな組み合わせでしょう♪

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