―トルティーヤアリーナ―
材料:小麦粉2カップ
塩小さじ1
ベーキングパウダー(BP)小さじ1
ぬるま湯100cc(混ぜながら加減します)
バターか油 大さじ2
作り方:①小麦、BP、塩をふるう
②ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜる 目安※ほっぺ、耳たぶ程度のやわらかさ
③バターか油を入れてよく混ぜ油分を生地に馴染ませる
④生地を丸めて休ませる30min位 表面が乾かないように、濡れたふきんや油を生地へ
⑤5個の塊を作り麺棒を使って丸く伸ばす それか手でもせっせと広げられます
⑥強火で十分熱されたフライパンで焼く 生地が黄色くなったら一回目のひっくり返し→膨らんできたり、焼き面が少しずつ色がついたらひっくり返す→同じように膨らんだりいい焦げ目がついたらOKサイン!
⑥焼き上がり お店のようなまん丸になるまでにはもっと練習が必要かな |
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